レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1469
- 質問
-
解決
大岡寺木造薬師如来坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
大岡寺は甲賀市水口町京町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「甲賀郡甲賀町の大岡寺飛地境内、椿神社の薬師堂にまつられる像で、この堂は椿神社の別当寺椿福寺の一堂であったという。(中略)像高113.3cm。頭体をとおして、右腕前膊半ばおよび両足部をふくめて一材より彫成し、内刳(うちぐり)はまったくない。体部材と足部材を共木から造像することはまれであり、まったくの一木造りとして注目される。(中略)頭部の表現において、螺髪(らほつ)を正面のみきざみ、側面は刻線を入れるだけとし、後頭部においてはまったくきざまなくなっている。背面の衣文線がきざまれているだけに、このような頭部の処理がなぜ行われたのか理解しがたい。製作期は、平安初期。重要文化財。(井上一稔)」とあります。なお、椿神社は甲賀市甲賀町隠岐にあります。また、文中の「製作期」は「制作期」の誤植と思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.458
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 大岡寺
- 重要文化財
- 椿神社
- 椿福寺
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102870