レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月07日
- 登録日時
- 2007/07/06 15:36
- 更新日時
- 2007/07/06 15:36
- 管理番号
- 福井県図-20070607
- 質問
-
解決
『日本汐記』という本はないか
- 回答
-
『日本汐路之記』のことと推定される。復刻版『海事史料叢書』8に「増補 日本汐路之記」が所収されている。
- 回答プロセス
-
・自館OPACで検索→ヒットなし
・総合目録ネットワークシステムで検索→ヒットなし
・詳しく聞いてみると、江戸時代の本だと言うので、『日本国書総目録』で確認→『日本汐路之記』が一番近い
・自館OPACで検索→ヒットなし。
・総合目録ネットワークシステムで石川県立図書館に原本があることがわかる
・利用者はその中に「越前国大丹生泊・小丹生泊」のことが書かれてあるか知りたい。とのことだったので石川県立図書館にレファレンス依頼を出す
→目次からは該当するようなものはないとのこと
・デジタルアーカイブポータル(国会図書館)で「日本汐路之記」を検索すると、
復刻版『海事史料叢書』8に「増補 日本汐路之記」が所収されていることがわかる。→当館所蔵→利用者に提供
探している、「越前国大丹生泊・小丹生泊」は出てこないということだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
-
- 『海事史料叢書』8巻 1930年 巌松堂 (683/K4/1-8)
- キーワード
-
- 日本汐路之記
- 越前国大丹生泊
- 福井県丹生郡越前町
- 照会先
-
- 石川県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035854