レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/28
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 00:30
- 管理番号
- Q2015Y0002
- 質問
-
解決
以下の本を探している。
(1) 32年前、12歳の時に読んだ絵本。
(2) カラー、見開きA3サイズ程度、厚さ1cm、ハードカバー。
(3) 岡山市立図書館の移動図書館バスで読んだ。
(4) 覚えているストーリーは「駅員が暗い中、カンテラを持って線路を歩いていき、トンネルに入る」という部分のみ。怖い話。一冊一話。
(5) 外国の話と思われる。駅員も外人。他の登場人物は出てこなかったように思う。
(6) 絵は油絵調で、暗く不気味。クレヨンで雑に書いたようなところもあった。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでしたが、近いと思われる資料を2冊紹介します(以下、【】内は当館請求記号)。
a.バージニア・リー・バートン ぶん・え ; むらおかはなこ やく. いたずらきかんしゃちゅうちゅう. 福音館書店, 1961.8【Y18-N03-H555】
b.イヴァン・ガンチェフ 作・絵 ; 佐々木元 訳. クリスマスれっしゃ. フレーベル館, 1984.11【Y18-777】
a.は(1)、(2)、(5)、(6)にはおおむね合致します。ただし、(2)については表紙及び裏表紙、見返し以外はモノクロである点、(5)については主人公の機関士のジム、機関助手のオーリー、車掌のアーチボールド以外に最新式の汽車の機関士、若い時に機関士をしたおじいさんが出てくる点、(6)については油絵ではなくコンテ調である点で異なります。
また、(4)については大きな木がかぶさる暗い線路に駅員が最新式の汽車のヘッドライトを点けて入る場面は似通っていますが、トンネルは出てきません。
b.は(2)、(4)、(5)にはおおむね合致します。ただし、(4)についてはトンネルに入るのが駅員ではなく線路を守る見張り番の娘マリーナである点、(5)についてはマリーナ以外に運転手、車掌、お父さんが出てくる点で異なります。
また、(1)については出版年が1984年(31年前)であり、(6)については油絵ではなく水彩調であり、クレヨンで描いたような部分はありません。
ご参考まで、今回に限り、a.のうち暗い線路に主人公たちが入る場面の、b.のうちマリーナがクリスマス・ツリーとカンテラを持ってトンネルに入る場面のコピーを、今回に限り無償で同封します。
(調査方法)
挙げられた条件から、当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)を、キーワード「駅員」「車掌」「機関士」「トンネル」(いずれもかなを含む)、出版年「1985年以前」で検索した結果のうち、上記の他に以下の資料を確認しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
いわむらかずお 作. ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ. 東京 : 偕成社, 1985.12.【Y18-1623】
としたかひろ さく・え. ゆめのきかんしゃおいかけろ. 京都 : PHP研究所, 1982.4.【Y17-8558】
おぼまこと 作・絵. おやまのでんしゃ. 東京 : 講談社, 1981.4.【Y17-7680】
佐々木潔 作・絵. ゆきのひ. 東京 : 講談社, 1980.12.【Y17-7515】
イブ・スパング・オルセン さく・え ; やまのうちきよこ やく. はしれちいさいきかんしゃ. 東京 : 福音館書店, 1979.6.【Y17-6484】
ペーター・ニクル 文 ; 矢川澄子 訳 ; ビネッテ・シュレーダー 絵. ラ・タ・タ・タム :ちいさな機関車のふしぎな物語. 東京 : 岩波書店, 1975.【Y17-4495】
いぬいとみこ ぶん ; 津田櫓冬 え. ちいさなちいさな駅長さんの話. 東京 : 新日本出版社, 1973.10.【Y17-N00-280】
神戸淳吉 ぶん ; 太田大八 え. けんちゃんでんしゃ. 東京 : 偕成社, 昭和48.【Y17-4039】
ロイス・レンスキー ぶん・え ; わたなべしげお やく. ちいさいきかんしゃ. 東京 : 福音館書店, 1971.【Y17-3443】
(最終アクセス:2015.2.27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本、海外、こわい、くらい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189510