レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/16
- 登録日時
- 2015/12/17 00:30
- 更新日時
- 2015/12/17 00:30
- 管理番号
- Q2014Y0020
- 質問
-
解決
1年半~2年くらい前に、公共図書館で見た新着図書を探している。
・世界の人々について描かれている絵本、シリーズものではない。
・住まい、衣類、食べ物、食事の仕方や、肌、瞳、髪色が違う、言語が違う、という内容。
・あいさつのところで、ニュージーランドのマオリ人は鼻をこすりあわせると紹介されていた。
・縦長の大きめの本。
・スピアーの『せかいのひとびと』ではない。
・ストーリー性は無く、「いろんな人がいておもしろいね」という結末だったかもしれない。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料が見つかりました。
辻原康夫 監修 ; てづかあけみ え ; 村田ひろこ ぶん・デザイン. 世界とであうえほん = Meet the world in pictures. パイインターナショナル, 2012.12
【当館請求記号Y2-N12-J276】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本、知識、衣装、住居、祭り、文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185843