レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171109
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20171101
- 質問
-
解決
津田にある石碑の人物「大和紋右衛門」について。
- 回答
-
以下資料に、記述あり。
【A】『地方発達史と其の人物 四国の巻』
「徳島市之部」のp31。
【B】『津田の歴史・史跡めぐり』
史跡マップ22が該当する石碑。p62,63
- 回答プロセス
-
1.郷土資料DBより、【A】ヒット。
2.所蔵検索 全項目「津田」×予算区分「4」で、【B】ヒット。【B】の史跡マップで位置を確認していただき、特定。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 【A】地方発達史と其の人物 四国の巻 (T280キヨ郷土研究社/編 郷土研究社 1942)
- 【B】津田の歴史・史跡めぐり (T210Lツタ262,63徳島市津田コミュニティ協議会津田文化保勝会,津田公民館/編 徳島市津田コミュニティ協議会 2012.12)
- キーワード
-
- 大和紋右衛門、 津田、 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254865