レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161123
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20161107
- 質問
-
解決
蜂須賀正勝の正室(家政の母)の大匠院の出自について。
益田氏の出身というのが定説だと思っていたが、「三輪吉高の娘」という異説もある。この異説の出典・根拠について知りたい。
- 回答
-
【A】『史伝 蜂須賀小六正勝』
p.30-51「第一章 生い立ちと家族 四 小六の妻(大匠院)」
A 徳島県側の見解【大匠院・益田説】
B 愛知県側の見解【大匠院・三輪説】
のそれぞれの見解あり。三輪説は、「武功夜話」の記述からの説について著者が考察している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「武功夜話」が出典となっているようだが、この資料は偽書説もあるので、これ以外の出典・根拠が知りたい。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 【A】史伝 蜂須賀小六正勝 (T280ハチ930-51牛田義文/著 清文堂出版 2008.10)
- キーワード
-
- 大匠院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254858