レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月26日
- 登録日時
- 2016/10/20 11:59
- 更新日時
- 2017/03/23 14:46
- 管理番号
- 吹-40-2016-004
- 質問
-
解決
日本全国の寺の分布図を作りたいので、全国の寺の名前・住所・宗派がわかるものが見たい。
- 回答
-
下記の資料に寺院名、宗派名、郵便番号、所在地、電話番号、代表者名が市町村別に載っている。
『全国寺院大鑑 上巻』(全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991.10)
『全国寺院大鑑 下巻』(全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991.10)
『全国寺院大鑑 別巻』(全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991.10)
『全国寺院名鑑 改訂第3版 北海道・東北・関東篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1973)
『全国寺院名鑑 改訂第3版 中部篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1973)
『全国寺院名鑑 改訂第3版 近畿篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973)
『全国寺院名鑑 改訂第3版 中国・四国・九州・沖縄・海外篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973)
- 回答プロセス
-
当館の検索機でキーワード「寺」「名簿」「全国」で検索し、現物を確認した。
今回の調査では利用しなかったが、国立国会図書館のリサーチナビに、全国の寺院を検索できるウェブサイトが他にも多数紹介されている。
国立国会図書館>リサーチナビ>調べ方案内ー哲学・宗教-日本の寺院(お寺)を調べるには
(2016.10.1最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
-
全国寺院大鑑編纂委員会 編. 市町村区分による全国寺院大鑑 上巻. 法蔵館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144753-00 -
全国寺院大鑑編纂委員会 編. 市町村区分による全国寺院大鑑 下巻. 法蔵館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144754-00 -
全国寺院大鑑編纂委員会 編. 市町村区分による全国寺院大鑑 別巻. 法蔵館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144755-00 -
全日本仏教会寺院名鑑刊行会 編纂 , 全日本仏教会寺院名鑑刊行会. 全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇. 史学センター, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057477969-00 -
全日本仏教会寺院名鑑刊行会 編纂 , 全日本仏教会寺院名鑑刊行会. 全国寺院名鑑 中部篇. 史学センター, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057477970-00 - 『全国寺院名鑑 改訂第3版 近畿篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973)
- 『全国寺院名鑑 改訂第3版 中国・四国・九州・沖縄・海外篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973)
-
全国寺院大鑑編纂委員会 編. 市町村区分による全国寺院大鑑 上巻. 法蔵館, 1991.
- キーワード
-
- 寺院
- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198492