レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年03月15日
- 登録日時
- 2010/11/11 18:08
- 更新日時
- 2018/02/23 16:14
- 管理番号
- 00665春日
- 質問
-
解決
春日市および福岡市南区近辺にある浄土宗のお寺がわかる本が見たい。
- 回答
-
県立図書館へ照会。
『市町村区分による全国寺院大鑑』上・下・別巻(1991年/法蔵館) ※当館未所蔵 より
無量寺(春日市須玖)、正法寺(南区横手)、極楽寺(南区若久)
『全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・付海外篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/1970年) ※当館未所蔵 より
西方寺(筑紫野市)、天興寺(太宰府町)
以上の寺院についてタウンページで電話番号を調べ、提供した。
(2010.11追記)
『春日市史㊦』604p~ 市内および近郊寺院紹介の中に、無量寺および正法寺の記述あり。
『福岡寺院探訪』(海鳥社/1992年/K185.9イ/111230082)
123p~ 南区の寺院紹介の中に、正法寺および極楽寺の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 寺院
- 浄土宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073359