レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/2/15
- 登録日時
- 2006/06/10 02:10
- 更新日時
- 2006/06/10 02:10
- 管理番号
- 福島地域0013
- 質問
-
解決
伊達市梁川町の興国寺にある蝦夷錦がカラーで見たい
- 回答
-
記載資料が2点ありました。 なぜ伊達市梁川町にあるかというと、松前藩が梁川に領地替えされていたときのお姫様由来のものだそうです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
-
- 『蝦夷錦の来た道』753.3/H5 300138294 (p144-147に掲載)
- 『山丹交易と蝦夷錦』678.21022/h 303716880 (p31に掲載)
- キーワード
-
- エゾニシキ
- 蝦夷錦
- コウコクジ
- 興国寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028814