レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月28日
- 登録日時
- 2012/09/02 15:44
- 更新日時
- 2012/10/17 12:23
- 管理番号
- 相橋-H24-078
- 質問
-
解決
以前に図書館で見た本を探している。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者によると次のような特徴の本だった。
●分類706.9(美術館、展覧会)の周辺にあった本
●29cm前後の大きさ、ムック本ぐらいの厚さ(1cm前後)
●黒い装丁
●日本の美術家(若手だけでなく中堅が多い。有名な作家ではない)のみを取り上げており、絵画のほか立体や人形などの作品を手がける作家だった。見開き1ページにつき1人を紹介する構成で、所属やプロフィールが載っている。
該当の棚を見たが、見当たらなかった。現在は貸出中か書庫で棚にない資料または、除籍された資料と思われる。
書庫を見ると次の資料が見つかった。
『HOW TO ART』 美研インターナショナル 2002 (自館請求記号:708.7)
絵画、書、彫刻、工芸の作家について所属、プロフィール、代表作とその解説がオールカラーで載っている。大きさは30cm、115ページ。装丁は白である。
質問者に見ていただくと、違う資料だった。
自館OPACで分類を702(芸術史、美術史)~706(美術に関連する団体)、対象を書庫にして検索すると次の資料が見つかった。
『ARTISTS’BRAND 2002』 藝術出版社 2002 (自館請求記号:702.16)
質問者に見てもらうと、体裁などがよく似ているとのこと。
分類702.16(日本美術史-近代)で貸出中になっているものを再検索し、次の資料を見つけた。
①『ART UNION JAPAN Vol.2』 北井企画 2003 (自館請求記号:702.16)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
- 『ART UNION JAPAN Vol.2』 北井企画 2003 (自館請求記号:702.16)
- キーワード
-
- 美術史
- 日本美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110918