レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月09日
- 登録日時
- 2019/07/11 15:57
- 更新日時
- 2019/09/26 10:38
- 管理番号
- 県立長野-19-016
- 質問
-
解決
『喬木(たかぎ)村誌』に知久(ちく)氏についての記述はあるか。この他に交代寄合衆(よりあいしゅう)を務めた阿島(あじま)知久氏の系図の掲載がある資料を知りたい。
- 回答
-
『喬木村誌 上巻』に知久氏について記述が見えるのは、第3章鎌倉時代第3節鎌倉時代の知久氏(p.238-257)からになる。この間の系図はp.249-251で、最初に知久氏を称した敦俊から頼氏までが載っている(交代寄合以前にあたる)。続く第4章室町時代にも知久氏についての記述が散見さる。
第4編近世社会第1章戦国時代p.301にも、戦国時代における知久氏略系(頼為-則直)が簡単に書かれている。
引き続き、同編第3章阿島における知久氏代々p351-352に頼氏以降の系図があり、阿島を領した交代寄合衆の知久氏にあたる。p.353-376にかけて各代の領主についての記述がある。p.377に「惣家中拝領屋敷絵図(安永五丙申年五月改)」、p.378に「知久陣屋建物図」が収載されている。
また、『喬木村誌 下巻』には、知久氏についての記述は、目次を見る限り確認できなかった。
「長野県市町村史誌目次情報データベース」で『喬木村誌』上巻, 下巻【最終確認2019.7.4】の目次について確認できる。
知久氏の系図が収載されている主な資料は次のとおり。
・『新編伊那史料叢書4』伊那史料刊行会編 歴史図書社 1975 【N240/5a/4】
この資料は同書の復刻版にあたる。
p.191-207に「知久家系譜」が収載されている。p.132-133に資料の解題がある。
なお、この資料には「知久家系譜」のほかに、「知久神峰床山城記録」「清和源氏知久氏之伝記」「知久家軍記書」「知久家軍記(別本)」が所収されている。
また、『新編伊那史料叢書4』【最終確認2019.7.4】は、国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館内公開されている。
・『下伊那史7』下伊那教育会 下伊那誌編纂会 1980【N243/18/7】
p.195-221に戦国時代の知久氏、p.497-507に知久則直について記述がある。
・『信濃史源考5』小山愛司編 歴史図書社 1976【N208/45a/5】
『信濃史源考巻8』の「武士諸家伝」【最終確認2019.7.4】の復刻で、p.128-161に知久の項がある。こちらも国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館内公開されている。
阿島知久氏の二代の直政の時、田村村(現豊丘村)へ三百石を分かち分家となっているが、この系譜は『豊丘村誌 上』p.181-にある。また、村誌編纂時の資料が残されている豊丘村歴史民俗資料館を紹介する。
なお、当館では所蔵していないが、飯田市立中央図書館所蔵の『知久氏だより』第82号に明治以後の阿島知久氏の系図I, II, IIIが所収されていることを確認した。
- 回答プロセス
-
1 指定の資料の目次を確認する。1冊の内容すべてを個々に確認することはできない旨を伝える。「長野県市町村史誌目次情報データベース」の公開の状況を確認する。
2 知久氏の概略を『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N289/13】で確認する。交代寄合は阿島知行の知久氏であること、下伊那郡喬木村周辺が本領であること、江戸初期からの系図で良いことも確認できた。
3 郷土分類N240(歴史)の棚の周辺で、市町村誌史をみていく。『新編伊那史料叢書4』『下伊那史7』『信濃史源考5』などに阿島知久氏の系図を発見。インターネット上公開されているか確認する。
4 当館のOPAC(蔵書検索システム)で「知久氏」を検索すると、『知久氏だより』を発見。所蔵館へ掲載の確認をする。合わせて、複写条件、依頼方法を問い合わせた。
5 『豊丘村誌』の編纂後記から、編纂時の資料が村に残されていることがわかったので、豊丘村歴史民俗資料館に問い合わせる。
- 事前調査事項
-
『知久氏だより』82号にも系図が掲載されているらしい。
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
喬木村誌編纂委員会 編 , 喬木村誌編纂委員会. 喬木村誌 上巻. 喬木村誌刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077148279-00 (【N243/109/1】) -
伊那史料刊行会 編. 新編伊那史料叢書 第4巻. 歴史図書社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226974-00 (【N240/5a/4】p.191-207) -
下伊那教育会 編 , 下伊那教育会. 下伊那史 第7巻 (安土・桃山・江戸初期). 下伊那誌編纂会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001539702-00 (【N243/18/7】p.195-221, 497-507) -
小山愛司 編纂 , 小山, 愛司. 信濃史源考 第5巻 (巻8). 歴史図書社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228653-00 (【N208/45a/5】p.128-161)
-
喬木村誌編纂委員会 編 , 喬木村誌編纂委員会. 喬木村誌 上巻. 喬木村誌刊行会, 1979.
- キーワード
-
- 知久氏
- 系図
- 阿島
- 先祖
- ルーツ
- 喬木村(長野県下伊那郡)
- 豊丘村(長野県下伊那郡)
- 田村村(長野県下伊那郡)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258580