レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/26
- 登録日時
- 2007/02/21 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07011713456684
- 質問
-
三浦藤作の著作および略歴を知りたい。
- 回答
-
『人物レファレンス辞典3 現代編 下』(日外アソシエーツ)によると、三浦藤作が明治から昭和期の倫理学者、著述家であることがわかる。『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ)のp2388に略歴が掲載されている。1887年9月生まれ、没年は不明。愛知県出身で小学校教員を10年務め、のちに雑誌「帝国資料」の編集主任を務めている。著作は「西洋倫理学史」、「国民道徳要領講義」などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス辞典3 現代編』東京 日外アソシエーツ,1983,1421-2237p.参照は1886p. 日外アソシエーツ編『20世紀日本人名事典』東京 日外アソシエーツ,2004,2817p.参照はp2388.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007011713440556684
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000033453