レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/05
- 登録日時
- 2015/05/31 00:30
- 更新日時
- 2015/08/06 13:57
- 管理番号
- 6000021823
- 質問
-
解決
豊中市内の神社仏閣の数やそれぞれの由来、歴史がまとまったような資料はないか。
サイクリングマップのようなものを作って仲間うちで使いたいと思っている。
- 回答
-
タウンページで豊中市内の寺院と神社を確認。
ここに掲載されている寺院・神社と『豊中の史跡たずね描き』『とよなかの史跡巡り』『とよなかの史跡・余話』
『とよなか歴史・文化財ガイドブック』の4冊の資料をつきあわせると、市内の神社仏閣をほぼ網羅できる。
『天花燦々』には豊中市仏教会会員57寺の名簿があり、個々の寺院の由緒や沿革、主な文化財などの記事も掲載されている。
あわせて平成26年(2014年)3月にNPO法人ラブとよネットが発行した「とよ旅 地元が提案するちょっとマニアな豊中まち案内」
というマップも紹介した。サイトでPDFになったマップをみることができる。
http://www.toyotabi.jp/
- 回答プロセス
-
タウンページで豊中市内の寺院と神社を確認。ここに掲載されている寺院・神社と『豊中の史跡たずね描き』『とよなかの史跡巡り』『とよなかの史跡・余話』『とよなか歴史・文化財ガイドブック』に掲載されている寺院・神社をつき合わせていった。
タウンページには寺院65、神社13が掲載されていた。
神社については、洲到止八幡宮のみタウンページに記載なし。
寺院については11寺院がタウンページにのみ記載あり。また超光寺など資料には記載があるがタウンページには記載のない寺院も数か所あった。
上記4冊の資料で市内のほとんどの神社仏閣を調べることが確認できたので、
ここまでの内容を回答とした。
- 事前調査事項
-
以前、別の豊中市立図書館で聞いたところ、
『全国神社名鑑 下』で豊中市にあるものを拾っていく方法と
『とよなか歴史・文化財ガイドブック』(豊中市教育委員会)の紹介は受けた。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『豊中の史跡たずね描き』福西 茂/著(豊中市立教育研究所)
- 『とよなかの史跡巡り』瀧 健三/編集(瀧 健三)
- 『とよなかの史跡・余話』瀧 健三/編集(瀧 健三)
- 『とよなか歴史・文化財ガイドブック』豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課/編集(豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課)
- 『天花燦々 豊中市仏教会七十周年記念』豊中市仏教会70周年実行委員会/編集(豊中市仏教会)
- キーワード
-
- 豊中市
- 神社
- 寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000175246