レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/05
- 登録日時
- 2007/11/11 02:10
- 更新日時
- 2008/11/02 10:40
- 管理番号
- 10-3A-200504-01
- 質問
-
解決
大阪引札研究会編『大阪の引札・絵びら』(東方出版・1992年)P16に、引札が掲載されているが、そこに載っている「見はらし亭」(料亭)があった場所は、河口をはさんで、桜島側、天保山側のどちらであるか?
- 回答
-
当該引札には、以下の点がみられる。
(1) 「西成鉄道上福島ステーションより・・・」という記述あり。
(2) 図柄の桜島側に料亭らしき絵がある。
(3) 料亭の座敷から灯台を望む絵がある。(灯台は天保山にある)
以上より、桜島側にあったと推定できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪の引札・絵びら』 大阪引札研究会編 東方出版 1992年(当館書誌ID:OML0000260473)
- キーワード
-
- 大阪
- 天保山
- 安治川
- 桜島
- 大阪府大阪市此花区
- 大阪府大阪市港区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039206