レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/11/14
- 登録日時
- 2005/05/19 02:11
- 更新日時
- 2007/03/10 11:52
- 管理番号
- 都立図事-2004003632
- 質問
-
昭和初期に吉原にあった山口巴(引手茶屋)について、知りたい。
- 回答
-
資料1(明治16年刊):巻頭折込み地図に「山口巴屋美恵」あり。大門を入ってすぐ右側。
資料2:「吉原今昔図」(大正12年、昭和20年)に山口巴の記載あり。
資料3(昭和4年刊):巻頭の写真とp.10「現今の引手茶屋 江戸町一丁目」に「山口巴」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 [吉原細見] / 石井虎吉∥編輯 / 石井虎吉 , 1883.5 ST/0・384/3022
- 【資料2】 吉原現勢譜今昔図 / 荒井一鬼∥地図・文構成 / 葭之葉会 , 1984 DT/31・20/45
- 【資料3】 新旧新吉原画報 / 新吉原三業組合事務所 , 1929.8 T/0・384/3023
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021647