レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月17日
- 登録日時
- 2018/08/05 11:45
- 更新日時
- 2018/08/24 10:16
- 管理番号
- 島根参2018-04-002
- 質問
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解決
自宅で手作りした天然酵母を使ってパンを焼いてみたい。参考になる資料はないですか。
- 回答
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当館所蔵から、身近な材料でできる酵母種の作り方と、できた酵母を使ったパンの作り方が書かれた以下の資料を紹介。
【資料1】『基礎からわかる製パン技術』(柴田書店 2011)
p219~235「自家製酵母種のパン」
レーズン種、りんご種、ヨーグルト種による酵母の作り方と、パン作りのレシピあり。
【資料2】『NHKきょうの料理 2008.11 第52巻8号』(日本放送出版協会)
p108~111「ゆっくりがおいしい 天然酵母パン」
レーズンを使った自家製酵母の作り方と、自家製酵母によるプチパンのレシピあり。
【資料3】『つくってみよう加工食品』(学文社 2011)
p21~23「野生酵母パン製造方法」
レーズン酵母種の製造方法、干ブドウ酵母種を使ったパンの製造方法の記載あり。
【資料4】『現代農業 2006.12 85巻12号』(農山漁村文化協会)
p68~72「プクプク酵母で身体にごほうび 季節の果物・野菜で殖やそう楽しい天然酵母生活」
身近な果物・野菜を使った天然酵母の作り方あり。使い道として「天然酵母パン」の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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【資料1】吉野精一 著 , 吉野, 精一, 1956-. 基礎からわかる製パン技術. 柴田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153361-00 , ISBN 9784388061075 (p219~235 当館請求記号 596.6/ヨ11) - 【資料2】島津睦子. ゆっくりがおいしい 天然酵母パン. 日本放送出版協会, 2008.11. NHKきょうの料理 第52巻第8号 p. 108-111
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【資料3】仲尾玲子, 中川裕子 著 , 仲尾, 玲子 , 中川, 裕子. つくってみよう加工食品 第6版. 学文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011251589-00 , ISBN 9784762021855 (p21~23 当館請求記号 588/ナ11) - 【資料4】山内早月. プクプク酵母で身体にごほうび 季節の果物・野菜で殖やそう楽しい天然酵母生活. 2006.12. 現代農業 第85巻12号 (p68~72)
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【資料1】吉野精一 著 , 吉野, 精一, 1956-. 基礎からわかる製パン技術. 柴田書店, 2011.
- キーワード
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- 天然酵母
- パン種
- 発酵
- 自家製
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240188