レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月02日
- 登録日時
- 2016/06/11 14:26
- 更新日時
- 2016/06/11 14:26
- 管理番号
- いわき総合-地域426
- 質問
-
解決
21世紀の森公園内にある「いわきグリーンスタジアム」(野球場)および「いわきグリーンフィールド」(球技場)の名称はどのように決まったのか?
- 回答
-
ふくしま国体の会場として整備された両施設は、平成7(1995)年4月より供用開始。これに先立ち、平成6年に公募で名称を募集しました。
『広報いわき 平成6年度版』の7月号(P7)で名称募集(公募)、同10月号(P9)にて名称決定記事が確認できます。これによると、県内外から5,753件(野球場3,116件 球技場2,637件)の応募がありました。
「いわきグリーンスタジアム」には73点の応募があり、抽選の結果、東京都の男性が、「いわきグリーンフィールド」には5点の応募のなかから、兵庫県の男性が最優秀賞に選ばれました。最優秀賞には賞状と副賞10万円、優秀賞には賞状と副賞5万円が贈られました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『広報いわき 平成6年度版』[K/318.5/イ-1994・1111941421]
- 【資料②】『広報いわき 平成7年度版』[K/318.5/イ-1995・1111941413]
- キーワード
-
- いわきグリーンスタジアム
- いわきグリーンフィールド
- 公共施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193205