レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/12
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001023578
- 質問
-
解決
2016年9月にブダペストで行われたリスト・フェレンツ(フランツ・リスト)国際ピアノコンクールのファイナルで、優勝した阪田知樹さんが弾いた曲を知りたい。
- 回答
-
ファイナルの演目は次の2曲です。
・「ソナタ ロ短調」
・「死の舞踏」(ハンガリー放送交響楽団 指揮:ゲルゲイ・ケッシェヤーク)
出典:『ショパン』33(11)<394>(ハンナ 2016.11)
p.65「阪田知樹さん、リスト・フェレンツ(フランツ・リスト)国際ピアノコンクール優勝!」
<回答プロセス>
・新聞記事データベース
毎日新聞、朝日新聞等で優勝に関する記事はヒットしたが、演目の記載はなし。
・コンクールの主催者のホームページ
受賞者は発表されているが、演目についての記載はなし。
「Awarded Winners」(Philharmonia)(2017/05/12現在)
http://zeneiversenyek.hu/en/a-dontok-beosztasa/
・受賞記念コンサートのチラシ
「審査員、聴衆が大絶賛の“「ノルマ」の回想”を披露!」とあるが、ファイナルで弾いた曲かどうか判明せず。
「阪田知樹 ピアノ・リサイタル ~オール・リスト・プログラム~」(ジャパン・アーツ)(2017/05/12現在)
https://www.japanarts.co.jp/system/up_img/inf_det_pdf_543.pdf
・本人が所属している株式会社ジャパン・アーツのツイッター
2016年9月13日のツイートに、ソロでは「ピアノ・ソナタ ロ短調」、オーケストラとの共演では「死の舞踏」を弾いた旨記載あり。
「ジャパン・アーツ(Japan Arts)さんのツイート」(Twitter)(2017/05/12現在)
https://twitter.com/japan_arts/status/775884901392318464
・本人のfacebook
2016年11月1日の投稿に、「月刊ショパン11月号(現在発売中)にて、阪田 知樹のリスト国際コンクール優勝記事が掲載されております。是非お手にとって読んでみて下さい。http://www.chopin.co.jp/month/」との記載あり。
「Tomoki Sakata 阪田 知樹―ホーム」(Facebook)(2017/05/12現在)
https://ja-jp.facebook.com/TomokiSakataPiano/
当館で所蔵している当該雑誌を確認したところ曲目が判明。
※本人のツイッター、11月1日のツイートにも「月刊ショパン」の記事について記載あり。
「Tomoki Sakata 阪田 知樹さんのツイート」(Twitter)(2017/05/12現在)
https://twitter.com/TomokiSakata/status/793373691493117952
[事例作成日:2017年5月12日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 参考資料
-
- ショパン ハンナ 第33巻 第11号 No.394 (2016-11) (65)
- https://twitter.com/japan_arts/status/775884901392318464 (「ジャパン・アーツ(Japan Arts)さんのツイート」(Twitter)(2017/05/12現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217121