レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月13日
- 登録日時
- 2013/09/13 12:19
- 更新日時
- 2013/09/13 12:29
- 管理番号
- 20130913-2
- 質問
-
解決
汪精衛について知りたい。
- 回答
-
汪兆銘(おうちょうめい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B1%AA%E5%85%86%E9%8A%98%EF%BC%88%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%81%E3%81%84%EF%BC%89/ (2013/09/13確認)
[現地読み:ワンチャオミン]
(1883―1944)
中国の政治家。字(あざな)は精衛(せいえい)。広東(カントン)省出身。・・・
汪兆銘 【おう-ちょうめい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B1%AA%E5%85%86%E9%8A%98 (2013/09/13確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
汪兆銘 おう-ちょうめい
1883-1944 中国の政治家。
光緒9年3月28日生まれ。明治37年法大に留学し,孫文の指導する中国革命同盟に加入。孫文の死後,国民党の左派指導者として武漢政府主席となり,蒋介石との合作政権で行政院長,党副総裁をつとめる。1940年反共と対日和平をかかげ,南京国民政府を樹立したが,事実上日本軍の傀儡(かいらい)政権でおわった。昭和19年11月10日名古屋で死去。62歳。広東省出身。字(あざな)は精衛。著作に「汪精衛文存」など。
世界大百科事典 第2版
おうちょうめい【汪兆銘 Wāng Zhào míng】 1883‐1944
中国の政治家。広東省番禺県の人。字をもって汪精衛の名でも知られる。・・・
デジタル大辞泉
おう‐ちょうめい 〔ワウテウメイ〕 【汪兆銘】
[1883~1944]中国の政治家。番禺県(広東省)の人。字(あざな)は精衛。法政大学在学中に中国革命同盟会に加入。国民党結成後は同党左派の中心。のち日中戦争が始まると和平救国を唱えて、日本との提携を主張し、1940年南京政府を樹立、主席となった。名古屋で病死。ワン=チャオミン。
おうちょうめい【汪兆銘】 国史大辞典
Wang Chao-ming
一八八五 - 一九四四
現代中国の政治家。号は精衛(Ching-wei)。・・・
[参考文献]
『汪精衛自叙伝』(安藤徳器編訳)、波多野乾一『中国国民党通史』、金雄白『汪政権実録』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 汪精衛 汪兆銘
- 南京国民政府 南京政府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137085