レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月24日
- 登録日時
- 2007/05/01 17:39
- 更新日時
- 2007/05/01 17:39
- 管理番号
- 福井県図-20070424
- 質問
-
解決
「朱傘」は、一般的に「しゅがさ」と読むようだが「しゅさん」と読ませたい。そのように読み方が載っている辞典はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の辞典は「しゅがさ」と表記されていました。
- 回答プロセス
-
『広辞苑』『時代別国語大辞典』『日本国語大辞典』『大言海』『逆引き熟語林』を見たが、すべて「しゅがさ」だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朱傘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034807