レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月30日
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2006/07/09 12:33
- 管理番号
- OSPR05110312
- 質問
-
解決
現代国語を古語に変換できるような辞典(逆引き古語辞典のようなもの)を教えてください。
- 回答
-
お求めの資料で大阪府立図書館館所蔵のものは以下の2冊です。
①『古語類語辞典 現代語から古語が引ける』(芹生公男編 三省堂 1995)収録古語延べ約4万4語。
②『全訳古語例解辞典』(北原保雄編 小学館 1998)巻末に付録:「現代語から古語が引ける現古辞典」
(p1292-1308)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「日本国語大辞典」小学館
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 古語類語辞典 現代語から古語が引ける (芹生公男編 三省堂 1995
- 全訳古語例解辞典 (北原保雄編 小学館 1998)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029401