レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年06月24日
- 登録日時
- 2005/06/24 09:21
- 更新日時
- 2005/08/04 18:32
- 管理番号
- NWEC-REF-0012
- 質問
-
解決
1970年から現在までの男女別の初任給・年収(年間賃金・給与)を知りたい。
- 回答
-
国立女性教育会館 (http://www.nwec.jp/) 「女性と男性に関する統計データベース」でキーワード「初任給」を使用し、「性, 学歴別新規学卒者の初任給額の推移(産業計, 企業規模計) (1980~2003)」の数値を提供。 (2005.6.17アクセス)
また上記統計表の出典である『賃金センサス(賃金構造基本統計調査)』の「新規学卒者の初任給額」、「年齢階級、勤続年数階級別所定内給与額及び年間賞与その他特別給与額」から1980年以前の数値を提供。
また、総務省統計局「統計データ・ポータルサイト」(http://portal.stat.go.jp/)を参考として案内。 (2005.6.17アクセス)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
- 『賃金センサス』 (労働法令協会 1995-)
- キーワード
-
- 賃金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022678