レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/08/14
- 登録日時
- 2007/04/24 02:11
- 更新日時
- 2007/05/02 14:04
- 管理番号
- 埼浦-1998-047
- 質問
-
解決
高峰秀子「にんげんのおへそ」の文中に出てくる①高野三三男〈昭和20年頃活躍した画家〉、②貴和晧山〈陶芸家〉、この人物二名の読みを知りたい。
- 回答
-
①『美術家索引日本・東洋編』『現代陶芸作家事典』『書画骨董人名大辞典』『大日本書画名家大鑑索引編』『物故人名録』以上記載なし。
『人物レファレンス事典 4 日本人名典拠録 下』p2042に「タカノ ミサオ」の記載あり。
②.『J-BISC』『現代名工職人人名事典』『やきもの作家名鑑現代陶芸の旅』『現代陶芸作家事典』『著作権台帳』『雑誌記事索引』その他陶芸関係〈751〉の書架を見るがなし。
追記:コメント付与により、読みの情報を提供いただいた(2007/05/02)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「現代日本人名録 '98」「日本紳士録」「現代日本朝日人物事典」「美術年鑑 '98」②は「TRCD」〈貴和晄山〉は出てくるが字が違うので確定出来ない。
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高野 三三男(タカノ ミサオ)(コウノ ミサオ)-画家
- 貴和晧山(キワ コウザン)-陶芸家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学図書館よりコメントをいただく(2007/05/02)。以下、情報本文。
NACSIS Webcat,総合目録ネットワークシステムで検索しましたところ,下記のようになっていました。ご確認ください。
NACSIS Webcat http://webcat.nii.ac.jp/ (2007/05/02確認)
総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/ (2007/05/02確認)
高野三三男(1900-1979)<コウノ, ミサオ>
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA36557006 (2007/05/02確認)
[NDL-OPACでも同様でした。http://opac.ndl.go.jp/ (2007/05/02確認)]
貴和皓山<キワ, コウザン>
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA72599258 (2007/05/02確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034702