レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/4/8
- 登録日時
- 2004/11/12 02:11
- 更新日時
- 2005/11/10 18:01
- 管理番号
- 福島一般0002
- 質問
-
解決
水墨画家「岩上青稜氏」について
- 回答
-
本名、四郎。川端画学校を卒業。風景や花鳥を主に描き、文部大臣賞を受賞している。パリ日本水墨画展の代表ともなり、欧遊もしている。
財団法人高崎哲学堂で発行している「よろこばしき知識」2002年9月号(通巻248号)に、詳細な経歴あり。インターネットで閲覧可能 http//:www.tg.rim.or.jp/kanai/philosophy/t2002/gp0209.pdf
- 回答プロセス
-
「美術年鑑」は調査済ということで、他の資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703)
- 参考資料
-
- 日本美術家事典 1991年版 703.5/N/2 300016862 (p24)
- キーワード
-
- 岩上青稜
- イワカミセイリョウ
- 日本画
- 水墨画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012310