レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月
- 登録日時
- 2006/01/15 14:06
- 更新日時
- 2006/01/15 14:06
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0676
- 質問
-
解決
岐阜県白川村の人口、村財政、産業の割合について、昭和30年代、40~50年代、平成7年以降の3時期の統計資料はないか。
- 回答
-
1 昭和30年代:『白川村勢要覧 昭和33年版』(白川村,1958)に昭和33年の男女別人口・産業別人口、昭和33年度の歳入・歳出・予算、32年度決算が掲載。
2 昭和40~50年代:『白川村村勢要覧 1980年版』(白川村役場,1980)に、大正9年~昭和54年までの人口・世帯数の推移、昭和49~54年度決算、昭和30、40、50年の産業別就業率が掲載。また『ひだ白川 村勢要覧1985』』(白川村役場,1985)にも人口・世帯数の推移と決算の推移が掲載されている。
3 平成7年以降:白川村のホームページ(http://www.shirakawa-go.org/ 2006年1月確認)に村勢要覧が公開されている(「白川村の位置」>「村勢要覧」)。
冊子資料では『日本一美しい村つくらまいか 白川村第五次総合計画2001-2011』(白川村,2001)に産業別就業者数、産業別人口の動向、平成7~11年の歳入・歳出が掲載。飛騨県事務所『管内の概要 平成11年度版』([飛騨県事務所,1999])に人口、産業別就業者数、平成9年度決算状況などが掲載されている。
4 『岐阜県統計書』の市町村別の統計で白川村の部分を見る方法もある。岐阜県統計調査課のウェブサイトで明治期以降~平成16年までを閲覧可能(http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11111/ 2006年1月確認)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- :『白川村勢要覧 昭和33年版』(白川村,1958)
- :『白川村村勢要覧 1980年版』(白川村役場,1980)
- 『ひだ白川 村勢要覧1985』』(白川村役場,1985)
- 白川村のホームページ(http://www.shirakawa-go.org/ 2006年1月確認)
- 『日本一美しい村つくらまいか 白川村第五次総合計画2001-2011』(白川村,2001)
- 飛騨県事務所『管内の概要 平成11年度版』([飛騨県事務所,1999])
- 『岐阜県統計書』
- 岐阜県統計調査課のウェブサイト(http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11111/ 2006年1月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000027096