レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月01日
- 登録日時
- 2006/01/09 16:28
- 更新日時
- 2006/01/09 16:28
- 管理番号
- 市川20050301-02
- 質問
-
解決
昭和42年~43年ごろ「地方公共団体の長もしくは常勤特別職の長に管理職手当が支給されるのは問題である」というような新聞記事をさがしている。昭和43年10月17日に自治給第94号がだされているのでそれより前だと思われるが…。
- 回答
-
国会会議録検索システムより昭和42年~昭和43年で「管理職手当」を検索語にして検索し、昭和43年10月17日より前で一番近い日付けを表示したところ、昭和43年10月7日衆議院で「東京都の特別区で特別職の方々が管理職手当の支給を受けているのが問題…」「世田谷区の議会において…」というような質疑応答があり。
東京都の問題のようなので、「朝日新聞縮刷版 昭和43年10月」の記事索引「地方」の「東京都」を探したところ、
10月17日に「管理職手当:すっきりせぬ自治体の態度」の記事あり。
他に9月28日「管理職手当で質疑:世田谷区議会」
10月1日「区長に違法手当:自治省が取止め通達へ:東京」
10月4日「管理職手当を辞退:自治省方針に従い品川区長」
10月5日「管理職手当打切り:自治省違法の疑い指摘:東京の6区長」「辞退やむを得ぬ:管理職手当五区長に聞く」
10月8日「区長管理職手当返上で規程改正:杉並区」など。
念のため「朝日新聞縮刷版」の記事索引で昭和42年1月~43年10月まで「政治」「地方」を確認したが他に該当するようなものはなかった。
また県立西部図書館にもレファレンス依頼をするが、上記と同様の結果の回答だった。
国会会議録検索システム http://kokkai.ndl.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 手当
- 照会先
-
- 国会会議録検索システム http://kokkai.ndl.go.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027006