レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/20
- 登録日時
- 2005/12/07 02:11
- 更新日時
- 2005/12/07 02:11
- 管理番号
- Q2005Y0073
- 質問
-
解決
鳴くと口からバラの花が出てくる黒ねこの絵本について (1)クロネコが不吉だという迷信のある町でおじいさんまたは、おばあさんがクロネコを拾う。そのネコが鳴くと口からバラの花がでてくる (2)小学校低学年の1985年以前に読んだ絵本 (3)1冊1話収録の絵本 (4)少し大きめのサイズ (5)表紙はつやつやしていない
- 回答
-
お探しと思われる資料が見つかりましたのでお知らせいたします。
『おばあさんのふしぎなこねこ』 岡信子ぶん 牧村慶子え 東京 旺文社 1984.1 54p. 24cm <旺文社創作童話>
(請求記号 Y17-9978)
- 回答プロセス
-
Google(http://www.google.co.jp/)に「口から バラ ねこ 話」と入れると小学校初級編(http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiroba/ikai021.html)が検索できる。その中の岡信子 『おばあさんのふしぎなこねこ』 旺文社 (小下)のあらすじが問合わせ資料に近いことがわかり原資料を確認する。(最終アクセス日2005.7.15)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- ねこ
- 口から
- バラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000025407