レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月08日
- 登録日時
- 2006/06/03 12:00
- 更新日時
- 2006/06/03 12:00
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0714
- 質問
-
解決
県内の三十三ヶ所観音めぐりには、どのようなルートがあるか。またそれぞれの札所はどこか。
- 回答
-
1 北川宗忠編著『全国「三十三所巡礼」総覧』に全国各県の三十三所について、札所の寺名とその出典が掲載されている。
岐阜県内については以下の通り。
・美濃西国三十三所
… 出典:『美濃西国巡礼手引記』(岐阜県郷土資料研究協議会,1989 文久2年刊の復刻 郷土:181/エ)、『岐阜県史 通史編近世下』(岐阜県, 1972 郷土:201/ギケ)など
・美濃新西国三十三所
… 出典:『武芸川町史』(武芸川町,1979 郷土:242.3/ム)など
・新美濃西国三十三所(前記に同じか)
… 出典:『美濃加茂市史 通史編』(美濃加茂市,1980 郷土:245/ミ)
・西濃三十三所
… 出典:『大垣藩地方雑記』(岐阜史談会,1930 郷土:232/オ) 『岐阜県史 通史編近世下』
・大垣近郷三十三所(前記に同じ)
… 出典:『濃飛両国通史 下巻』(岐阜県教育会,1969 大正13年刊の復刻 郷土:201/ノ)
・西濃新西国三十三所
… 出典:『美濃民俗』54号(岐阜郷土出版社 郷土:380/ミ)
・西美濃三十三所
… 出典:「西美濃を訪れて」(所蔵せず)「西美濃三十三霊場奉納経」(所蔵せず)
・加茂郡内三十三所(掲載札所は1ヵ所のみ)
… 出典:安藤宣保『下麻生町誌』(1985 郷土:246.3/ア)
・岐阜市新西国三十三所(不明札所多)
… 出典:記載なし。現地の標石?
・益田新西国三十三所
… 出典『下呂町誌』(下呂町,1954 郷土:272.3/ゲ)
・可児(郡)新西国三十三所
… 出典『御嵩町史・民俗編』(御嵩町,1985 郷土:247.1/ミ)『可児町史 通史編』(可児町,1980 郷土:247.3/カ)
・土岐(郡)国三十三所
… 出典:『土岐市史 第2巻』(土岐市史編纂委員会,1971 郷土:251/ト/2)『瑞浪市史 史料編』(瑞浪市,1972 郷土:249/ミ)
・東濃土岐西国三十三所(前記に同じ)
… 出典:『多治見市史 通史編上』(多治見市,1980 郷土:248/タ)
・新虎渓西国三十三所(掲載札所は1ヵ所のみ)
… 出典:『多治見市史 通史編上』
・恵那三十三所
… 出典:「恵那三三観音霊場」(所蔵せず)
・美濃瑞浪三十三所
… 出典:「美濃瑞浪霊場めぐり」(所蔵せず)
・柳島西国三十三所
… 出典:『洞戸村史 上』(洞戸村,1988 郷土:242.1/ホ)
・飛騨三十三所
… 出典:「飛騨三十三観音霊場札所」(所蔵せず)
2 上記中、出典を所蔵していなかったもののうち、恵那三十三所、飛騨三十三所については『全国霊場巡拝事典』に掲載されている(美濃、益田についても掲載)。
また美濃瑞浪三十三所については、瑞浪市観光協会発行のパンフレット『みずなみ大好き!!』(刊行年不明 郷土)に掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 北川宗忠編著『全国「三十三所巡礼」総覧』(流通科学大学教育協力会,1995 一般:186.9/キ)
- 『全国霊場巡拝事典』(大法輪閣,2005 一般:186.9/ゼ)
- キーワード
-
- 巡礼
- 寺院-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028785