レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月25日
- 登録日時
- 2013/08/01 13:49
- 更新日時
- 2013/08/01 14:56
- 管理番号
- 照会-2012-018
- 質問
-
鎧を着ている人の写真が載っている本を探している。イメージ写真やマネキンではなく、実際に着ている人の写真がほしい。
- 回答
-
『復元の日本史・合戦絵巻 武士の世界』 毎日新聞社 1990
*写真はあまり多くはないが、絵巻に描かれた武士の装束を再現し、それを実際に装着した人の写真も掲載している。
『戦国武将絵巻「乱舞ーRANBU-」』インフォレスト 2010
*名古屋のおもてなし武将隊の写真集。
『資料有職故実 第3巻 武装・殿舎編』 鈴木敬三編 全教図 1977
*『復元日本史・合戦絵巻 武士の世界』と似ているが、大きいので迫力あり。
『NHK大河ドラマ大全 50作品徹底ガイド』 NHK出版 2011
*鎧武者たちの写真がいろいろ載ってはいるが、ドラマの紹介がメインなのでどの写真も小さい。
- 回答プロセス
-
次の資料も確認したが、「実際に人が着ている写真」という条件を満たさなかった。
『原色日本服飾史』 光琳社出版 1989
*大鎧を着けた武将の前後左右面の写真と解説が載っているが、人ではなくマネキンが着ている。
『戦国ファッション絵巻~戦国の魅力、いにしえのファッションで徹底解説~』 マーブルトロン 2009
*甲冑の解説などいろいろ図解してあるが、写真ではなくイラスト。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000134983