レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月10日
- 登録日時
- 2013/07/03 15:37
- 更新日時
- 2013/07/03 15:47
- 管理番号
- 照会-2012-020
- 質問
-
観念から事物をひける事典(シンボル事典)はないか。例えば「清純」と調べると「ユリ」がひけるようなもの。
- 回答
-
以下の資料を提供。
*************
『シンボル事典』 水之江有一編 北星堂書店 1985.9
『英語イメージ辞典』 赤祖父哲二編 三省堂 1986.7
*英単語のイメージだが索引がついているので、観念から引けるものもあり。(例:希望→つばめ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000133260