レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月13日
- 登録日時
- 2012/08/29 16:09
- 更新日時
- 2013/07/03 17:33
- 管理番号
- 4412-2012-001
- 質問
-
未解決
マーライオンの写真が見たい。
- 回答
-
以下の3点を提供した。
『世界の歴史・地理事典 ビジュアル世界史 グローバルライブラリーシリーズ 1』 教育出版センター 1997年
「シンガポール」の項に小さい写真あり。(横から撮影したもの)
『ポプラディア 5 し 新訂版』ポプラ社 2011年
「シンガポール」の項に小さい写真あり。(斜め前から撮影したもの)
『きみにもできる国際交流5 マレーシア・シンガポール・インドネシア』田中恭子 偕成社 1999年
小さい写真あり。(横から撮影したもの)
- 回答プロセス
-
地理の調べ学習の時間に受けた相談。
生徒には「なるべくネットを使わずに本で調べてほしい」という
担当教員の意向があったので、こちらも本から探すことにした。
載っていそうな資料を端からあたって、上記の3冊を見つけ、提供した。
もう少し大きくてわかりやすい写真があるとよかった。
旅行ガイドには載っていそうだが、所蔵しておらず確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000110734