レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月07日
- 登録日時
- 2012/05/17 11:25
- 更新日時
- 2013/06/28 13:37
- 管理番号
- 4590-2012-001
- 質問
-
解決
よく似たデザートの違いが載っている本が欲しい。具体的にはババロア、ムース、ブランマンジェなど。名前やデザートの由来も知りたい。
- 回答
-
ババロアはドイツのバイエルン地方に起源を持つといわれ、生クリームを泡立てて、ゼラチンで固めたもの。ムースは、卵白をしっかり泡立てたメレンゲを、ペースト状の果物や生クリーム、ゼラチンと混ぜて冷やし固めめたもの。
など
『新・食品事典 10巻:菓子』 河野友美編 真珠書院 1991年
*各デザートの簡単な歴史や由来などの記載あり。各デザートを引く。
『洋菓子事典』吉田菊次郎著 主婦の友社 1991年
*各デザートの項目あり。簡単な歴史や由来などの記載あり。「ムース」の項にバヴァロアとの違いが10行程度記載されている。
東京ガス:食の100番Q&A:よく似たデザートその違いは?
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/172.html (平成24年5月17日確認)
*ババロア、ムース、ブラマンジェ、パンナコッタ の違いが「意味と特徴」、「主材料」の2項目に分かれて一覧表に、まとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- よく似たデザート
- ババロア
- ムース
- ブラマンジェ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人
- 登録番号
- 1000106131