レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月20日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/10/04 16:43
- 管理番号
- 照会-2011-026
- 質問
-
解決
マット運動の本/生徒がレポート作成で使用。マット運動について記述のある本は何冊かあるが、マット、跳び箱専門の本がほしい。
- 回答
-
『図説マット運動』 浜田靖一著 新思潮社 1963年2月
『新絵でみるマット運動 指導のポイント』 改訂版 内田雄三編 岡田和雄 、村上紀子著 日本標準 2008年4月
*小学校低~高学年とあり、指導者用の本だが、絵も多くわかりやすい。跳び箱については記述なし。
『新学習指導要領による高等学校体育の授業 上』 杉山重利[ほか]編 大修館書店 2001年4月
*マット運動10ページ、跳び箱12ページ記述がある。一部図解あり。指導書。
『苦手な運動が好きになるスポーツのコツ1 器械運動』 松本格之祐著 ゆまに書房 2004年12月
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 体育
- マット運動
- 跳び箱
- 器械運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103149