レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月08日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2014/01/24 14:23
- 管理番号
- 照会-2011-029
- 質問
-
解決
切り絵の本を探している。文化祭で展示する作品の参考にしたい。文様より景色等の方が良い。
- 回答
-
『切り絵を楽しむ』(シリーズ・親と子でつくる8) 小西明子著 創和出版 1988年 8月
*切り絵の作り方の基本が詳しい
『だれでもできる最新切り絵教室』 成田一徹著 誠文堂新光社 1993年9月
*切り絵の作り方の基本が詳しい
『切り絵デザイン』 現代デザイン研究所編 ダヴィッド社 1989年11月
*風景の作品例は少ないが、作品を作る際の参考になりそう。
『昔咄きりがみ舌切雀』 安野光雅著 岩崎美術社 1996年3月 (ほかに「桃太郎」「花咲爺」バージョンもあり)
*風景の作品例は少ないが、作品を作る際の参考になりそう。
『藤城清治 影絵の世界 シルエット・アート 作品とその技法』 藤城清治著 東京書籍 1983年3月
*切り絵ではないが、参考になりそう
『楽しい切り絵クラフト』 雄鷄社編 雄鶏社 2007年12月
『かんたん!きれい!おしゃれ切り紙』(宝島mook) イワミカイ著 宝島社 2009年11月
『北欧の切り紙 デンマークのかわいいモビール』 ファンダー・ニルセン著 田尻知子作品製作 池田書店 2007年11月
『ダヤンの切り絵』 池田あきこ著 主婦の友社 2010年3月
『今森光彦のたのしい切り紙 森へようこそ』 今森光彦著 山と溪谷社 2008年2月
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 切り絵
- 文化祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103146