レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月25日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2014/01/24 17:14
- 管理番号
- 照会-2011-032
- 質問
-
解決
特定疾患(難病)に関する本を探している。個別の難病ではなく、特定疾患について広く書かれているものがよい。
- 回答
-
『難病の子どもを知る本』シリーズ(全8巻) 稲沢潤子文 難病のこども支援全国ネットワーク[ほか]編 大月書店 2000年9月~2001年4月
〈1〉 白血病の子どもたち
〈2〉 心臓病の子どもたち
〈3〉 腎臓病の子どもたち
〈4〉 小児糖尿病の子どもたち
〈5〉 ぜんそく・アトピ-の子どもたち
〈6〉 ホルモンと代謝の病気
〈7〉 神経難病の子どもたち
〈8〉 難病の子どもを支える人たち
*8巻は、子どもの難病に関する話題を広く扱っている。
子どもの難病の種類と人数、「メイク・ア・ウィッシュ」の活動、患者と家族の会のリストなど。
神奈川県立こども医療センターが写真と共に紹介されており、病院図書室の司書にも言及されていた。
『難病ケアガイド 筋萎縮性側索硬化症・パ-キンソン病・脊髄小脳変性症』 国立病院機構宇多野病院編 日総研出版 2005年5月
*神経筋難病(筋萎縮性側索硬化症・パーキンソン病・脊髄小脳変性症・多発性硬化症の4種)についての簡単な説明やケアの基本、家庭でできるリハビリなど。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 特定疾患
- 難病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103143