レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月16日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2014/01/24 17:10
- 管理番号
- 4590-2011-001
- 質問
-
解決
女性経営者のコラムのような新聞記事を見たい。
可能なら、美容関係の経営者がよい。
- 回答
-
・朝日新聞「be」フロントランナー
2011年8月27日(土) 安田玲美(やすだ なるみ)氏 (CRC 世研総経理)
2011年4月9日(土) 岡田圭子氏(シャープ執行役員)
・朝日新聞 2010年10月4日(月)「Globe」 8面
秋山咲恵氏(サキコーポレーション社長)
・『癒し系の仕事 資格&スクールガイド 2011年度』 学研教育出版編 学研 2009年10月
*新聞記事ではないが、巻頭に起業家のインタビューを紹介。
・『裸でも生きる 25歳女性起業家の号泣戦記』(講談社BIZ) 山口絵理子著 講談社 2007年9月
・『裸でも生きる2 Keep Walking私は歩き続ける』(講談社BIZ) 山口絵理子著 講談社 2009年9月
- 回答プロセス
-
新聞記事のピックアップは県立図書館に依頼。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性起業家
- 照会先
-
- 神奈川県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 大学入試(経営学部)の面接試験のための参考にしたい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103136