(1)宇宙
『宇宙の不思議』(図解雑学) 小谷太郎著 ナツメ社 2007年3月
『宇宙のすべてがわかる本』(史上最強カラー図解) ナツメ社 2010年5月
(2)月
『月のきほん MOON GUIDE』 白尾元理著 誠文堂新光社 2006年8月
(3)星座
『星空に強くなる 星空の神話とよくわかるサイエンス』(ニュートンムック) ニュートンプレス 2007年10月
『星座クラブ』(カラー・ガイド・ブック) 沼沢茂美著 誠文堂新光社 1996年4月
(4)黄道十二宮
『ASTROGIRLS 星座・天文 萌えて覚える宇宙の基本』 星座天文萌研究会編著 PHP研究所 2009年6月
*見開き1星座、左ページはイラスト、右ページに解説が載っている。ビッグバンやブラックホールなどもあり。
(5)看護師
『看護崩壊 病院から看護師が消えてゆく』(アスキー新書) 小林美希著 アスキー・メディアワークス 2011年1月
*看護師の労働現場としての問題点を挙げている。
『看護婦と勇気 医療問題と出会うとき』 さいろ社編集部編 さいろ社 1997年7月
*医療事故が起きた時、看護師がどうしたか?どうするのが最良なのか?これからの看護師象を模索する。
(6)応急手当
『最新図解救急・応急手当の手引き』 日本救急医学会編著 小学館 1995年12月
『救急処置「なぜ・なに」事典 基礎編①・②』 大谷尚子、中桐佐智子著 東山書房 2006年
『毒をもつ動物と応急手当 総合的な学習』(新健康教育シリーズ・写真を見ながら学べるビジュアル版) 篠永哲著 少年新聞社 2000年7月
『覚えておこう応急手当 小さなけがの手当から命を救うAEDまで』(ビジュアル版新・体と健康シリーズ) 加藤啓一監著 少年新聞社 2008年10月
『好きになる救急医学 病院前から始まる救急医療』(好きになるシリーズ) 小林國男著 講談社 2006年4月
*救急医療の全体像を優しく解説した本。
(7)買い物依存症
『依存症のすべてがわかる本』(健康ライブラリー・イラスト版) 講談社 2007年8月
(8)第二次世界大戦
『写真図解 第二次世界大戦 CGフルカラーリマスター』(別冊宝島) 宝島社 2011年7月
*戦場写真にデジタル着色したもの。写真多数と、簡単な解説がついている。日本とヨーロッパの地図年表あり。