レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月26日
- 登録日時
- 2013/08/01 14:17
- 更新日時
- 2013/08/01 14:56
- 管理番号
- 照会-2012-016
- 質問
-
部落差別、特に差別用語に関しての本を探している。人権の授業での課題学習に利用するため。差別用語や放送禁止歌でまとまった内容の資料がほしい。
- 回答
-
『放送禁止歌』 森達也著 光文社(知恵の森文庫) 2003
*第4章が 部落差別と放送禁止歌。
『徹底追及「言葉狩り」と差別』 週刊文春編集部編 文藝春秋 1994
*巻末に「主要マスコミ言い換え用語集」が掲載されている。
『差別語不快語 管理職検定』 小林健治著 にんげん出版 2011
*部落差別に関する章もあり。
『差別用語の基礎知識’99 何が差別語・差別表現か?』 高木正幸著 土曜美術社出版販売 1999
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 差別用語
- 放送禁止歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134986