レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月25日
- 登録日時
- 2013/08/01 14:05
- 更新日時
- 2013/08/01 14:56
- 管理番号
- 照会-2012-017
- 質問
-
上演時間15分程度でキャスト2名でできる劇の台本を探している。高校の演劇部で新入生の練習講演に使う。プロが書いているなど、シナリオの質が保証されているものが望ましい。
- 回答
-
次の2件を紹介した。
○『怪物 アゴタ・クリストフ戯曲集』 アゴタ・クリストフ著 早川書房 1994
*この中の「ジョンとジョー」が二人芝居。
仲のよい二人の男が道端で出会ってカフェに入り、そこでのやりとりをコミカルに描いた作品。(厳密にはカフェのボーイも出てくるのでキャストは3人)15分より長いかも。
○インターネットサイト「はりこのトラの穴」
http://www.haritora.net/
*オリジナル脚本が検索・ダウンロードできる。時間や人数を指定して検索もかけられる。質は不明。上演許可の必要性等は要確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 脚本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000134985