レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月25日
- 登録日時
- 2013/07/02 16:50
- 更新日時
- 2013/07/03 15:47
- 管理番号
- 掲示板-2012-007e
- 質問
-
「バイオテクノロジー」について、最近役にたった本の情報がほしい。高校2年生物の課題研究の資料。ブルーバックス(講談社)とサイエンスアイ新書(ソフトバンククリエイティブ)は調査済みなので、それ以外で。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
***********
『もう少し深く理解したい人のためのバイオテクノロジー』 平井輝生編 地人書館 2007.4
『環境バイオテクノロジー』 (改訂版) 多田雄一著 三恵社 2011.2
『バイオテクノロジー つかめ!最新テクノロジー 人類を飢餓から救う』 苅宿俊文著 偕成社 2004.3
『科学がつくる21世紀のくらし 1 バイオテクノロジー』 大島泰郎監修 リブリオ出版 2003.4
『自然にまなぶ! ネイチャーテクノロジー 暮らしをかえる新素材・新技術 115』 学研パブリッシング 2011.9
*バイオテクノロジーに限らず、自然物に学んで開発された技術が網羅されており、写真もオールカラーで読みやすい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- バイオテクノロジー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000133215