中国語とはどんな種類か?
中国からの転校生か、ホームステイのお土産に持っていくのか。
一般な「中国語」だけで3種類あり、用途によって回答が変わってくる。
1.中華人民共和国の共通語として採用されている北京語をもとにした言葉。簡字体と呼ばれる略字であらわされる
2.台湾で主に共通語として使用されている北京語をもとにした言葉。日本の旧字に近い繁字体であらわされる
3.香港を中心に使われている広東語。繁字体?が使われる。
1であれば、東野圭吾の「秘密」の翻訳版などはどうか。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA91558214(2013/5/22閲覧)
国土の広い中国の地方出身者は共通語があまり得意ではないという話も聞く。その場合、東野圭吾は難しいかもしれない。
読み手の日本語力がほどほどにあるようなら、無理に中国語のものを探すより日本語の簡単なものを紹介する方がよいかもしれない。
**********************
「中国・本の情報館 東方書店」 *サイト内の公共図書館向けのページで、東野圭吾や児童書・絵本の中国語版が紹介されている
http://www.toho-shoten.co.jp/plib/index.jsp (2013.2.20閲覧)
「中国雑貨アニー」 *輸入中国語教材販売サイト。中国語小説が紹介されている。
http://www.tokkai.biz/list.cgi?ctg_id=xs (2013.2.20閲覧)