レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月14日
- 登録日時
- 2013/03/11 13:50
- 更新日時
- 2014/07/14 11:41
- 管理番号
- 照会-2012-071
- 質問
-
解決
ひなまつりの和菓子の飾り方のヒントとなる写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『近世女性生活絵典』原田伴彦ほか 柏書房 1983 *江戸時代のひな祭りの様子に、ひな壇に関連して菓子が置かれているものがある。写真は無し。
『国際理解に役立つ世界の衣食住 4 特別な日の食べもの』 久保田陽子 小峰書店 2001 *12pに「年中行事をいろどる食べもの」という内容で、ひな祭りのご馳走が並べられている写真。(お菓子だけではない)
『子どもが喜ぶ!ハッピー・イベントクッキング』 葛恵子 講談社 2009 *ひな祭りの章に「塗りの食器や重箱を使おう」というアイデアが1pあり。写真入り。
『テーブルダイアリー 楽しく賢い食卓演出法』 落合なお子 文化出版局 1990 *3月のテーブルや漆器のページあり。
『室礼おりおり』 山本三千子 日本放送出版協会 2007 *雛飾り、流し雛で1pずつ、雛あられや菱餅などとお雛様を飾った写真あり。
『北海道から沖縄まで福を招くお守り菓子』 溝口政子、中山圭子 講談社 2011 *各地の年中行事で使われる和菓子の紹介と飾り方など。雛祭に関するものも2,3写真付きで載っている。
『四季味ごよみ 春』講談社編 講談社 1990 *8ページに渡り、雛祭の項あり。料理のほか雛段飾りや、お菓子の写真。
『カラー図説日本大歳時記 春』 講談社 1982 *4ページの雛祭の項があり、お菓子の飾られた雛段飾りの写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 神奈川県学校図書館員研究会 蔵書照会システム
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128726