レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月20日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/12/07 10:38
- 管理番号
- 掲示板-2011-004
- 質問
-
解決
文化祭企画に役立つ本がみたい。
- 回答
-
『10日でできる文化祭企画ハンドブック』 丸山博通著 学事出版 2000年5月
『文化祭でっかい物づくりハンドブック』正・続 丸山博通、家本芳郎著 学事出版 1991年6月、1994年7月
*いずれも絶版
『みんなでつくろう!大型クラフト』シリーズ(全6巻) 大月書店 2001年11月~2002年4月
『JOKEなあそびコレクション』 AIUEO編 いろは出版 2006年9月
*窓にテープを張った迷路など載っている。
【参考】折り紙建築、ダンボール建築、切り紙などの本も参考になる。
壁面QRコードを活用した文化祭の広報の方法について新聞記事を提供:
「巨大QRコード出現 東京・立川のビル」朝日新聞2009.11.14夕刊
*ビルの壁面にQRコードがプリントされており、携帯電話で読み取るとビルのサイトにつながる。
司書の前任校での写真も参考になる。
- 回答プロセス
-
『新々・文化祭企画読本』 高文研編 高文研 2004年6月
などは所蔵。
『中高生のための文化祭企画・アイディア事典』 彩図社 2004年
は入手不可のようだ。
*なお『中高生のための文化祭企画・アイディア事典』(彩図社)は、2012年5月に新装版が出版され、現在は入手可能。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 文化祭
- 学校行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000103153