レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月07日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/12/17 21:44
- 管理番号
- 照会-2011-025
- 質問
-
解決
長崎に関する本/修学旅行の事前レポートに取組む。
ここ3年くらいの長崎のガイドブックと、長崎に関する本はあるか。
- 回答
-
『タビハナ 長崎・ハウステンボス』 JTBパブリッシング 2010年4月
『ナガサキインサイトガイドVolume1 長崎を知る77のキーワード 選ばれし港450年の物語』 ナガサキベイデザインセンター編 講談社 2010年10月
『原爆写真 ノーモア ヒロシマ・ナガサキ』 黒古一夫、清水博義編 日本図書センター 2005年3月
『ことりっぷ 長崎・ハウステンボス』 昭文社 2008年4月
『長崎県の歴史散歩』(歴史散歩42) 長崎県高等学校教育研究会編 山川出版社 2005年6月
『図説長崎県の歴史』(図説日本の歴史42) 河出書房新社 1996年10月
『ながさきへの旅 平和読本』 長崎の証言の会著・発行 1983年
*原爆に関する56pほどの薄い冊子。
『るるぶ長崎 龍馬スペシャル』 JTBパブリッシング 2010年3月
*龍馬の足跡中心の歴史観光案内。
『新版 広島長崎修学旅行案内 原爆の跡をたずねる』(岩波ジュニア新書) 松元寛著 岩波書店 1998年5月
『長崎の天主堂』 パチェコ・ディエゴ著 西日本文化協会 1976年8月
*県内のカトリック教会天主堂の解説書。
『聞き書 長崎の食事』(日本の食生活全集42) 農山漁村文化協会 1985年4月
『郷土資料事典42 長崎県 ふるさとの文化遺産』 人文社 1990年12月
『新版 ナガサキ1945年8月9日』(岩波ジュニア新書) 長崎総合科学大学平和文化研究所編 岩波書店 1995年7月
『長崎県のことば』(日本のことばシリーズ42) 坂口至著 明治書院 1998年6月
『第二楽章 長崎から』(アートルピナス) 吉永小百合編 男鹿和雄画 講談社 2000年7月
*原爆詩の画文集
『あの夏の日』 葉祥明絵・文 長崎市英訳 自由国民社 2000年7月
*葉祥明の絵本、英語対訳つき。原爆の被害状況や長崎市民平和憲章も掲載。
『日本の原爆文学』全15巻 ほるぷ出版 1983年
『るるぶ長崎'12』 JTBパブリッシング 2011年6月
『ながさき巡歴』(NHKブックスカラー版) 片寄俊秀著 NHK出版 1982年8月
『九州史跡見学』(岩波ジュニア新書) 川添昭二著 岩波書店 1989年7月
『ナガサキノート 若手記者が聞く被爆者の物語』(朝日文庫) 朝日新聞長崎総局編 朝日新聞出版 2009年7月
*2008~09年に朝日新聞長崎県内版に掲載された体験記の再構成。
『祈り ナガサキノート2』(朝日文庫) 朝日新聞長崎総局編 朝日新聞出版 2010年7月
『長崎舶来言葉』 入江一郎著 長崎文献社 1987年11月
*ABC順に伝来した、もの・言葉の説明読み物。
『とっておき ながさき。 長崎全21市町完全ガイド』 ながさきプレス 2012年9月
*発行元のながさきプレスはタウン誌の発行をしている。
『NHKスペシャル 長崎よみがえる原爆写真』 NHK取材班著 日本放送出版協会 1995年8月
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 長崎
- 修学旅行
- 平和学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103150