レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月31日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2014/01/24 17:17
- 管理番号
- 照会-2011-036
- 質問
-
解決
十二支の話の絵本はないか。幼児教育の授業で実際に保育園・幼稚園でペープサートを行う。ペープサート作成の参考になる絵本を探している。
- 回答
-
『どうして十二支にネコ年はないの?』 ドリス・オーゲル文 メイロ・ソー絵 福本友美子訳 徳間書店 2010年12月
『十二支のはじまり』(てのひらむかしばなし) 長谷川摂子文 山口マオ絵 岩波書店 2004年11月
『ね、うし、とら…十二支のはなし 中国民話より』 ドロシー・バン・ウォアコム著 ほるぷ 1978年12月
『決定版まんが日本昔ばなし101』 川内彩友美編 講談社 2002年10月
*十二支の由来が見開きで書かれている。絵は3箇所だけ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 十二支
- 絵本
- ペープサート
- 幼児教育
- 保育園
- 幼稚園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103139