レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月05日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/11/19 16:12
- 管理番号
- 照会-2011-054
- 質問
-
適性テストをキャリア教育などで使いたい。自分の適性を知る、YES・NOで答えていくようなテストでお勧めのものがあれば教えてほしい。
- 回答
-
進路指導担当のところに届く業者の無料パンフの中に、チャート式の適性検査がついていることがある。
『大学選びの決定版 総合ガイド編 2011 JS進学ブック 東日本版』株式会社JSコーポレーション発行
*「自分に合った学問を見つけよう 適学診断」というページあり。
1 性格のタイプがわかるパーソナリティチェック(yes/no、または選択肢A/Bでこたえていくチャート式)見開き2ページ
2 潜在能力のタイプがわかる潜在能力チェック(選択肢A/Bでこたえていくチャート式)見開き2ページ
1と2の組み合わせで、自分にぴったりの学問ジャンルをさがす、というもの。
『蛍雪時代臨時増刊2012(平成24)年入試対策用 全国大学学部・学科案内号』旺文社 (2011.3)
*p120に「文系・理系別フローチャート式適正学部診断テスト」(B5・3枚分位の横長両面)が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 適性テスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 進路
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000103115