レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/03
- 登録日時
- 2005/10/08 02:10
- 更新日時
- 2005/10/08 02:10
- 管理番号
- TCL01-0062
- 質問
-
解決
貝多羅葉(バイタラヨウ)について知りたい.
- 回答
-
『日本大百科全書』(小学館 1994 031)に、インド・東南アジアで紙が作られるまでの時代に、紙の代わりに用いられた書写材料とあり。Pattra(パッターラ)の音訳。インド地方では、ヤシ科のターラという木の葉。 『国史大辞典』(吉川弘文館 1979 210.03)の貝葉の項に概説あり。『日本国語大辞典』(小学館 1973 813)の貝多羅葉の項に概説あり。『紙の博物誌』(渡辺勝ニ郎著 出版ニュース社 1992 585)の中国・インドの書写材料の項に記事あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024168