レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月04日
- 登録日時
- 2007/09/04 19:00
- 更新日時
- 2007/09/06 12:24
- 管理番号
- 20070904-1
- 質問
-
解決
1850年代の洋書の表紙裏に貼られていた書店名が印刷された紙片の名称を知りたい。
- 回答
-
『書物語辞典』の巻末索引で「書店」を探すと「書店名票 191」があった。
該当のp.191を見ると,ticket の項があった。
ticket
書物の見返しのかどなどに貼る書店・製本所等の名前入小紙片・わが国では通常"ラベル"といっている。
- 回答プロセス
-
西洋書誌学に関する文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『書物語辞典 : 英(独・仏・羅)-和』 八木佐吉編著 丸善 1976
- キーワード
-
- ticket
- 書店名票
- ラベル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037204