レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月06日
- 登録日時
- 2005/12/20 13:45
- 更新日時
- 2007/05/01 17:08
- 管理番号
- 福井県図-2005100610
- 質問
-
解決
『国書総目録』(025/K11/2-)芥川丹丘の欄にある①「詩文稿」②「薔薇館集」を見たい。コピー等の入手が可能か調べてほしい。
- 回答
-
①「詩文稿」は「戦災その他で焼失または所在不明のもの」
②「薔薇館集」は、国会図書館、天理図書館へ複写を依頼できる。
- 回答プロセス
-
①「詩文稿」は、写本が「旧三井鶚軒」→『国書総目録』第1巻巻頭に、旧三井は「戦災その他で焼失または所在不明のもの」との記述あり。
②「薔薇館集」は、版本が「国会鶚軒」「天理古義堂」ほかと記述あり。
③「国会鶚軒」→NDL-OPACによれば、第5巻のみ所蔵。請求記号詩文-1656・鶚軒文庫(和古書)
④国会図書館に電話で照会。ネガフィルムありとのこと。紙に引き伸ばし複製可能(全部で75コマ。1コマ30円と送料がかかる)通常の複写申込で可能との事。
⑤天理古義堂→『古義堂文庫目録』(029/T7/1)p.290に記載あり。
請求記号92-10で、第5巻3冊を所蔵。
⑥天理大学附属図書館に照会。複製可能。郵送申込可能。特別本複写願の用紙を頂いたので、利用者が直接申し込むことにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 国会図書館古典籍資料室
- 天理大学附属天理図書館参考業務係
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026888