レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/05
- 登録日時
- 2005/03/05 12:23
- 更新日時
- 2006/01/19 18:28
- 管理番号
- 20050304-1
- 質問
-
解決
書籍JANコードについて調べたい。
- 回答
-
書籍JANコードは、日本図書コードを JANコード体系に割り付け、POSシステムで扱えるようにした2段のバーコード。(JAN=Japan Article Number は、国際標準となっているEAN=European Article Numberの日本での呼称。アメリカ、カナダでの商品コード UPC=Universal Product Codeとも互換性がある。)
日本図書コード管理センター
http://www.isbn-center.jp/ (2005/03/05確認)
流通システムセンター
http://www.dsri.jp/ (2005/03/05確認)
JANコード (流通システムセンター)
http://www.dsri.jp/company/jan/index.htm (2005/03/05確認)
バーコード (CyberLibrarian)
http://www.asahi-net.or.jp/~ax2s-kmtn/bcodes.html (2005/03/05確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 松平直寿 「特別企画/自動認識システムの最新応用動向とその可能性 書籍流通を大きく効率化する書籍JANコードの概要」 『無人化技術』 Vol.32, No.2 (1991.02) pp.57-60
- キーワード
-
- 書籍JANコード
- バーコード
- JAN
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020714